Ir al contenido principal

Entradas

Café Colombiano

Una de las principales características de Buencafé es producir café liofilizado a partir de café colombiano, sello que lo ha hecho ser reconocido y apreciado en todo el mundo por su calidad, aroma y sabor. Pero vale la pena retroceder en el tiempo y conocer un poco de la historia del café colombiano, por lo que compartimos este artículo publicado en el portal DonQuijote.org, que explica la importancia de la institucionalidad cafetera colombiana. El café cultivado en Colombia es famoso en todo el mundo. La geografía colombiana incluye vastas regiones de paisajes agrícolas, donde las fincas cafeteras se ubican en laderas brumosas y anidan en exuberantes estribaciones que producen generosamente frutos de café. Más de 540.000 productores en Colombia abastecen al mundo con alrededor del 12% del café arábica. El café en Colombia es más que solo una cosecha; el cultivo se ha convertido en parte de la identidad nacional, tanto así que las tradiciones que surgen alrededor de su cultivo

Café

Gobierno busca alternativas para mejorar producción y exportación del café

El Gobierno nacional busca  aumentar las exportaciones, el consumo y la productividad del sector cafetero en un plazo de 10 años , con el objetivo de mejorar las ventas en los mercados internacionales y las condiciones de producción interna. La propuesta de un 'Plan 20-30' se dio en medio de una reunión entre representantes del Gobierno y el Comité Directivo de la Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé), tras evaluar el estado actual de la caficultura colombiana. Además,  se habló de resolver los cuellos de botella que existen en materia de costos de recolección. En el encuentro se manifestó la importancia de la reglamentación del Fondo de Estabilización de Precios del  Café  que fue aprobado en el Plan Nacional de Desarrollo (PND), la cual, según el ministro de Hacienda, Alberto Carrasquilla, tendrá que estar lista en menos de dos meses. Fuente:  https://www.dinero.com/

Café en Crema

Café en crema, una apuesta de innovación de universitarios Agua caliente y una cucharada de Kaffecrema bastan para tener un capuchino con sabor y aroma sobre la mesa: sin salir de casa y en escasos minutos. Esa era la principal intención de los creadores de esta iniciativa, una receta familiar que busca crear un producto diferencial que ayude a potenciar la cultura cafetera. Es por todos conocido que en la actualidad la industria del grano atraviesa por una crisis y el llamado de los expertos es a la producción de los cafés especiales y la innovación. Fue justamente esta elección la que hicieron Mauricio Valencia, un estudiante de publicidad de la Universidad Católica de Manizales y su papá, un cafetero de toda la vida. "Hace más de 4 años mi papá, un amante del café, empezó a experimentar con él a buscarle nuevas funciones y texturas. Jugando, le salió como resultado una especie de melaza, que fue la que cautivó nuestra atención", comentó el estud

La revaluación está acabando con la rentabilidad del negocio cafetero

C on una revaluación del peso colombiano de 9,18 por ciento en lo corrido del año, los cafeteros estarían tocando fondo, pues cada día que pasa reciben menos dinero por sus ventas de café. El valor de compra de café –promedio nacional– arranca hoy el mercado en 702.000 pesos por carga de 125 kilos (dos bultos). Durante lo corrido del año, el precio ha caído 108.000 pesos, pues arrancó el año en 810.000 pesos. Una cifra similar no se reportaba desde el 15 de marzo del 2015, mientras que el costo de producir una carga se estima en 750.000 pesos. Acerca del asunto, el ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas, luego de su intervención en el congreso de Asofondos, habló sobre el retroceso que ha tenido el dólar frente al peso colombiano. Para el funcionario, “los 2.700 pesos por dólar son una buena noticia para quien tiene obligaciones externas en dólares: se le abarata su deuda. Es una mala noticia para los exportadores, particularmente; sentimos muy de cerca la problem

Barbillas, una quebrada del Huila que se ahoga en medio de los cafetales

Las manos de Alcidiades Pajoy son ásperas, curtidas y llenas de callos y tierra. Desde que tiene uso de razón, este hombre que ronda los 40 años de edad se ha dedicado a arar la tierra para cultivar café en Alto Cañadas, una de las veredas de La Plata, uno de los municipios del departamento del Huila. Desde pequeño, sus padres le enseñaron a utilizar la pala y el azadón y le transmitieron todos los secretos para convertir un terreno árido en un frondoso cafetal, una actividad que aplica todos los días en las dos hectáreas y media de su finca, en donde vive con su esposa, sus dos hijos adolescentes y sus dos perros criollos, uno de los cuales ya está ciego. Le puede interesar:  Con un millón de firmas le exigen al gobierno que detenga la deforestación en la Amazonia Al año, Alcidiades saca dos cosechas de café, en parcelas que combina con frijol, plátano, cebolla y uno que otro frutal. En cada recolecta logra producir cerca de 45 cargas de café seco, las cuales vende en el casc

Producción cafetera del 2017 fue igual a la de 2016

De acuerdo con el ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas,  la producción nacional de  café  durante el 2017 fue de 14,19 millones de sacos, cada uno con un peso de 60 kilogramos, la misma producción que había registrado Colombia en el año anterior. El ministro agregó que solo en diciembre, la producción cafetera alcanzó 1,55 millones de sacos, un incremento de 17,5% con respecto al mismo mes de 2016. La cifra también es superior al registro de noviembre del mismo año, cuando el sector cafetero registró una producción de 1,3 millones de sacos. Recomendado:  Crecimiento económico: ¿milagro agropecuario? Cárdenas aprovechó también para destacar que  la proyección del  Gobierno  para el PIB agrícola en el último trimestre del 2017 es de 2,4%, es decir 0,6 puntos porcentuales superior a la proyección del PIB general que se espera sea de 1,8%. Durante el año, el PIB agrícola impulsó el bajo crecimiento económico del país. Solo en el tercer trimestre, dicho sector registró un crecimi