Ir al contenido principal

Barbillas, una quebrada del Huila que se ahoga en medio de los cafetales


Las manos de Alcidiades Pajoy son ásperas, curtidas y llenas de callos y tierra. Desde que tiene uso de razón, este hombre que ronda los 40 años de edad se ha dedicado a arar la tierra para cultivar café en Alto Cañadas, una de las veredas de La Plata, uno de los municipios del departamento del Huila.
Desde pequeño, sus padres le enseñaron a utilizar la pala y el azadón y le transmitieron todos los secretos para convertir un terreno árido en un frondoso cafetal, una actividad que aplica todos los días en las dos hectáreas y media de su finca, en donde vive con su esposa, sus dos hijos adolescentes y sus dos perros criollos, uno de los cuales ya está ciego.
Le puede interesar: Con un millón de firmas le exigen al gobierno que detenga la deforestación en la AmazoniaAl año, Alcidiades saca dos cosechas de café, en parcelas que combina con frijol, plátano, cebolla y uno que otro frutal. En cada recolecta logra producir cerca de 45 cargas de café seco, las cuales vende en el casco urbano de La Plata. Asegura que le ha ido bien como caficultor. Tanto así que su hija mayor ya se gradúo como ingeniera agrónoma y el menor estudia para convertirse en veterinario. 
Fuente: Semana.com 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Muebles en Guadua

 

Cuales son los paises más productores de Café?

 ¿Cuales son los países más productores de café? El café es una de las bebidas más consumidas y apreciadas en el mundo. Su aroma, sabor y propiedades estimulantes lo convierten en el compañero ideal para muchos momentos del día. Pero, ¿sabes de dónde proviene el café que tomas? ¿Qué países son los responsables de cultivar y exportar este preciado grano? En este artículo te presentamos un ranking de los principales países productores de café en el mundo, según los datos de 2022. También te contamos algunas curiosidades sobre el origen, la historia y las características de cada uno de ellos. ## Brasil: el mayor productor Entre los principales países productores de café, Brasil es el más destacado, con diferencia. Como muestra un dato: el 30% de café arábica que se importa en Europa proviene de Brasil. Este país sudamericano es el líder mundial en producción de café desde hace más de 150 años. Su clima tropical y su extensa superficie le permiten cultivar tanto la variedad arábica como la

Que es la acidez y aroma en el cafe?

  ¿Qué es la acidez y el aroma en el café? El café es una bebida compleja que tiene muchos componentes que influyen en su sabor y aroma. Dos de estos componentes son la acidez y el aroma, que son importantes para apreciar la calidad y el origen del café. La acidez es la sensación de frescor y vivacidad que se percibe en la boca al tomar un sorbo de café. No se refiere al pH del café, sino a su capacidad de estimular las papilas gustativas. La acidez puede variar según el tipo de café, el proceso de tueste y la forma de preparación. Por lo general, los cafés arábica tienen más acidez que los robusta, y los cafés de tueste claro tienen más acidez que los de tueste oscuro. El aroma es el conjunto de olores que emana el café, tanto en grano como molido o infusionado. El aroma depende de los compuestos volátiles que se forman durante el cultivo, el procesamiento y el tueste del café. El aroma puede ser dulce, floral, frutal, especiado, tostado, ahumado, etc. El aroma contribuye a la percepc