Ir al contenido principal

Entradas

Cuales son las clases de café?

 El café es una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo. Pero ¿sabes cuáles son las clases de café que existen y qué las diferencia? En este artículo te explicaremos los principales tipos de café según su origen, su proceso y su sabor. Según su origen, el café se clasifica en dos grandes grupos: el arábica y el robusta. El arábica es el más cultivado y apreciado, ya que tiene un sabor más suave, aromático y dulce. El robusta, en cambio, tiene un sabor más amargo, fuerte y con más cafeína. Dentro de cada grupo hay muchas variedades según el país o la región donde se producen, como el colombiano, el brasileño, el etíope o el vietnamita. Según su proceso, el café se clasifica en natural, lavado o honey. El natural es el que se seca al sol con la pulpa del fruto, lo que le da un sabor más dulce y afrutado. El lavado es el que se limpia de la pulpa y se lava con agua, lo que le da un sabor más limpio y ácido. El honey es el que se deja una parte de la pulpa y se seca al sol, l

Café: Beneficios o daños

  Cocina.  Temprano en la mañana.  Una taza de café fragante humea sobre la mesa ... ¿Una imagen familiar?  Según las estadísticas, el 90% de la población adulta del país inicia sus mañanas con esta bebida tonificante.  Y luego continúan tomando café durante toda la jornada laboral.  El café ha adquirido muchas leyendas en la actualidad.  Entonces, ¿cómo es realmente? La cafeína y sus propiedades positivas El principal producto que se encuentra en el café es la cafeína.  La cafeína es un estimulante suave.  El efecto de la cafeína en las personas es diferente, dependiendo de su sensibilidad a este componente.  Algunos beben varias tazas al día y no les afecta de ninguna manera, mientras que otros pueden sentir cambios incluso con una sola porción de café.  La propiedad de la cafeína es tal que tras entrar en el aparato digestivo se disuelve rápidamente en el organismo, siendo excretada a las pocas horas de su consumo.  Por eso el café tiene un efecto diurético. La cafeína aumenta el ni

Grupo Nutresa obtuvo el Premio Nacional de Exportación 2021 por negocio de cafés

Los movimientos del GEA contra las OPA de Gilinski sobre Grupo Nutresa y Sura Este proceso de internacionalización se ha fortalecido con la firma en las últimas décadas de alianzas con jugadores relevantes en la industria mundial de alimentos como Mitsubishi, Takasago, Bimbo y Alsea, entre otros. Carlos Ignacio Gallego, presidente de Grupo Nutresa, expresó: "Creemos en el poder transformador de la internacionalización. Este es un camino que emprendimos prácticamente desde nuestro origen. Somos una compañía de carácter internacional con capacidades que nos permiten crecer y generar desarrollo a todos nuestros grupos relacionados". La postulación con la que la empresa resultó ganadora provino de su Negocio de Cafés, la cual cubrió los aspectos fundamentales de su estrategia de internacionalización y detalla sus hitos más recientes en materia de exportaciones y presencia geográfica. Fuente:  https://www.larepublica.co/empresas/grupo-nutresa-obtuvo-el-pre

Quedó aprobada la política del sector cafetero hasta 2030 con documento Conpes

El plan de acción tiene cuatro ejes estratégicos que se desarrollarán en nueve años con una inversión mínima de $34.531 millones Karen Pinto Duitama La Federación Nacional de Cafeteros (FNC), confirmó que se aprobó el Conpes 4052 ‘Política para la sostenibilidad de la caficultura colombiana’, el cual será la hoja de ruta del sector hasta 2030. El plan de acción que se creó con el trabajo conjunto del Gobierno nacional con la FNC, tiene cuatro ejes estratégicos que se desarrollarán en nueve años con una inversión mínima de $34.531 millones para ejecutar 11 líneas de acción. Fuente https://www.larepublica.co/economia/quedo-aprobada-la-politica-del-sector-cafetero-hasta-2030-con-documento-conpes-3243863

El Día del Café en Colombia se celebra el 27 de junio pues tal día en el año 1927 se creó la Federación Nacional de Cafeteros.

  Por qué es el Día del café en Colombia El día del café en Colombia fue la concreción de la visión de un grupo de caficultores  que al unir fuerzas crearon una organización gremial para que los representara a nivel nacional e internacional. También, la intención y el resultado de su trabajo ha sido velar por su bienestar y un progresivo mejoramiento de la calidad de vida de todos los involucrados en la producción de café colombiano. Con el tiempo, se han ido desarrollando mejores esquemas de productividad y sostenibilidad que le han permitido a muchísimas familias tener un sustento digno y prosperar gracias a este regalo de la tierra que acompaña los días de muchos. Así mismo, estas actividades han posicionado a Colombia a la vanguardia de esta industria a nivel internacional dándole al café colombiano prestigio y fomentando por ejemplo el turismo en torno al café. Fuente: Mitsubishi-motors

Café en Colombia: por qué es importado y de baja calidad el que se toma en el país cafetero por excelencia

  Antes de la pandemia, en una cafetería tradicional de Bogotá, Juan Manuel Ortiz, un experto en café, toma un sorbo de la bebida nacional en un pocillo blanco que dice "Café de Colombia" y tiene pintada una banderita del país. Y le cuesta, no le gusta. Casi le dan arcadas. " Me sabe a  metal ", dice. "No se siente natural, está muy quemado, no es dulce ni ácido". En la mesa de al lado hay dos jóvenes mujeres charlando alrededor de lo que acá se conoce como un "tinto", un café negro de sabor fuerte. Cuesta 3.300 pesos (US$1). Fuente: bbc.com 

El café es bueno para la salud

El Point.fr abre su espacio de debate el profesor Didier Raoult, un especialista en enfermedades infecciosas tropicales emergentes en la Facultad de Medicina de Marsella.   Puede ser culturalmente aceptada o se considera inaceptable y puede ser procesado y condenado. Las drogas son culturalmente inaceptable, por lo que, en lenguaje popular hereda exclusivamente de la palabra droga. Hay que tener cuidado con la definición de la adicción: las sustancias adictivas, por un lado, que varían de un individuo a otro, dependiendo de los antecedentes genéticos, en particular, por el contrario, los posibles efectos negativos Hábitos de salud son evaluar la práctica y moralmente. Recientemente hice un foro que demuestra que todos estos estudios mostraron que el año pasado y el consumo diario moderado de vino estaba asociado más bien con una mayor longevidad. Un estudio sobre el efecto del café sobre la mortalidad ha sido publicado en el periódico más importante de la medicina. Es