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Tiempo de madurez de la semilla de café

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El tiempo que tarda en madurar la semilla de café depende de varios factores, como el clima, la altitud, la variedad y el manejo del cultivo. 

En general, se estima que el ciclo desde la floración hasta la cosecha dura entre 6 y 11 meses, según la zona cafetera. Sin embargo, dentro de una misma planta pueden coexistir flores y frutos en diferentes etapas de desarrollo, lo que dificulta determinar el momento óptimo de recolección.

 Por eso, es importante observar el color y la firmeza de las cerezas de café, que son los frutos que contienen las semillas. Cuando las cerezas están rojas y maduras, se pueden recolectar manualmente o con máquinas especiales.

 Las semillas de café se extraen de las cerezas mediante un proceso de despulpado, fermentación, lavado y secado. Luego, se someten a un proceso de tostado para obtener el café que conocemos y consumimos.


Proceso de despulpado

El proceso de despulpado del café consiste en separar la semilla del fruto de la cáscara y la pulpa. Existen diferentes métodos de despulpado, pero uno de los más recientes y novedosos es el despulpado natural, que se originó en Brasil hace unos veinte años. 

Este método implica dejar secar el fruto con toda la pulpa y luego remover solo la cáscara, dejando una parte del mucílago adherido a la semilla. De esta forma, se logra resaltar el dulzor y el aroma del café, al tiempo que se reduce el uso de agua y el espacio de secado. 

El café despulpado natural ofrece una bebida de calidad superior, más consistente y con menos defectos que el café natural o el lavado.


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