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Peaje hecho entre guadua y acero

hasta pisos laminados en bamboo Las imagenes hablan por si solas Peaje en Guadua y acero

Guadua Acero Vegetal

Dada la alta resistencia a la tensión y su capacidad para absorber energía, la guadua debería ser un material de uso masivo en la construcción colombiana, según lo han demostrado más de diez estudios, adelantados desde el 2001 por el Departamento de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Colombia. Ante un auditorio de ingenieros, arquitectos, comercializadores de materiales para construcción, funcionarios de alcaldías y estudiantes, la profesora Caori Patricia Takeuchi fue asediada por variadas preguntas en torno al comportamiento estructural del llamado ‘acero vegetal’, cuya demanda creció lentamente en los últimos años para la construcción de viviendas campestres, puentes peatonales, restaurantes y cubiertas. Aflexión, acompresión, armaduras, caracterización físico-química de la guadua fueron parte de los conocimientos puntuales que la experta entregó al público especializado durante la conferencia Comportamiento estructural de la guadua. La conferencia conforma el I Ciclo d

Precios del cafe

Un buen momento viven los precios internacionales del café. Cotizaciones de la libra del grano nacional por encima de US$1,70 no se daban desde 1998 y todo debido a la notable reducción de la producción, que también afecta a Colombia. mas...

origen del café

El cafeto, la planta, según los investigadores, es originaria del continente africano, exactamente de Abisinia, hoy República de Etiopía. ¿Quiénes descubrieron su uso?, ninguno sabe con certeza. Son varias las leyendas árabes sobre el descubrimiento del grano. De todas ellas, la más difundida y aceptada es la que cuenta la historia de un joven pastor llamado Kaldí, quien un día notó en su rebaño un comportamiento extraño: sus cabras saltaban y corrían contagiadas de una euforia desbordante. Al ver esta extraña conducta, la curiosidad llevó a Kaldi a observar que los animales cambiaban su comportamiento después de comer las hojas y los frutos de un arbusto que producía pequeñas cerezas rojas. Dice la fábula que el pequeño pastor probó los frutos y al poco tiempo se sintió poseído por una extraña alegría que los impulsaba a cantar y danzar. Llevó algunas ramas y frutos al superior de un convento ubicado en las cercanías de su campo de pastoreo. Contó al abad lo sucedido con su rebaño y l

La guadua y el paisaje

Los que conocemos el Eje Cafetero sabemos de la importancia de la Guadua en la belleza del paisaje que caracteriza a esta hermosa tierra. La Guadua angustifolia Kunth, graminea gigante y dura como la madera, nació hace millones de años. probablemente en el piedemonte de la cordillera de los Andes. Se levanta esbelta hasta 20 metros por encima de los verdes cultivos de café y plátano, y sus copas emplumados y arqueados Ie dan una dimensión diferente a esta hoya geográfica. Este bambú nativo de América, que se encuentra desde Venezuela hasta Perú, tiene en Colombia su mayor concentración esta la región cafetera, con 28.000 hectáreas ubicadas entre 900 y 2000 msnm, y se considera una de las tres especies mas comunes y utilizadas en las fincas cafeteras Hace muchos siglos, los amerindios de esta regi6n reconocieron sus propiedades y beneficios, y comenzaron a utilizarla en la construcci6n de puentes y viviendas. Hoy, después de un proceso de transformación y tecnológica, Colombia es recon

Déficit en producción mundial de café

Según Nestor Osorio, director ejecutivo de la Organización Internacional de Café (OIC), la cosecha brasilera de café en 2009-2010 será relativamente pequeña. En efecto, se proyecta que esa cosecha brasilera será de 40 millones de sacos de los cuales 27-29 millones se exportarán y 18 millones serán para consumo interno. De hecho, para 2009 la OIC prevé un consumo mundial de 130 millones de sacos frente a una producción mundial que podría alcanzar 125 millones de sacos. Estas cifras se comparan con las de 2008, que registran un consumo mundial de 128 millones y una producción mundial de 132.5 millones. Ahora bien, hasta antes de estallar la crisis económica global el consumo mundial de café venía creciendo al 2% anual. Por otro lado, hacía mediados de 2008 los inventarios de café de los países productores habían caído a unos 17 millones de sacos frente a 25 millones del año anterior. Esta situación de relativa escasez es una de las razones por las cuales los precios internacionales de

Grano de cafe

Grano de café La adición El café es una bebida muy popular en el mundo entero, se caracteriza por tener en su interior una sustancia estimulante, la cafeína. La cafeína es una sustancia que puede ser considerada una droga, pero de mucha menor fuerza que las normalmente tratadas en este blog, es legal y en ocasiones saludable, pero no hay que abusar como los es con todo. Una taza de café puede contener entre 50 y 110 mg de cafeína, una taza de té entre 10 y 90 mg, una de chocolate entre 5 y 40 mg y las bebidas de cola 35 mg, algo más las bebidas tonificantes. Una barra de chocolate de 50 gramos tiene entre 10 y 60 mg de cafeína y las pastillas de uso terapéutico tienen entre 30 y 65 mg, mientras que en el mercado negro suelen circular las llamadas “pastas para mantenerse despierto” que llegan a tener entre 100 y 200 mg. La dosis letal de cafeína es de 5,000 mg, el equivalente a 40 tazas cargadas de café consumidas en un periodo excesivamente corto de tiempo. El café no es peligroso, per