Ir al contenido principal

Efectos de la cafeína

ecientes investigaciones sobre los efectos de la cafeína en la salud revelan nuevos benéficos de su consumo la cafeína es la sustancia sico-activa más consumida en el planeta: 90 por ciento de los adultos en el mundo occidental la consumen o la beben.
El Fmmingham Heart Study, una de las mayores investigaciones de salud cardiovascular realizadas, analizó la relación entre el consumo de café y la incidencia de enferme­dades cardiovasculares en un grupo de hombres y mujeres, y concluyó que el consumo de café no produce efectos perjudiciales en ese nivel.
 
Otro reciente estudio, publicado en Archives of Infernal Medicine, demostró que beber café está rela­cionado con pequeños aumentos de la presión arterial, aunque parece jugar un papel insignificante en el desarrollo de la hipertensión.
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Harvard, los adultos que beben dos o tres tazas de café al día tienen 40 por ciento más de posi­bilidades de prevenir la cristalización del colesterol, principal componente de los cálculos biliares.
 
Otros estudios quieren demostrar que el consumo de cafeína también genera beneficios a otros niveles. Al parecer, los bebedores de café tienen menos probabilidades de padecer enfermedad de Parkinson y Diabetes tipo 2. Así mismo, hay resultados preliminares que hablan del papel de la cafeína para combatir la enfermedad de Alzheimer.
Por otra parte, un estudio ha demostrado efectos benéficos en la prevención del cáncer color rectal; según el autor del estudio, el efecto probablemente es debido al contenido de polifenoles (un antioxidante) del café.
Una taza de café después de comer, facilita la digestión, ya que la cafeína estimula la secreción de saliva y de jugos gástricos. La cafeína es un diurético suave, pero, a menudo, se han exagerado sus efectos. Las investigaciones recientes demuestran que su efecto es poco, y concluyen que no comprometen el estado de hidratación general del organismo.
Dependiendo de la cantidad consumida, la cafeína puede ser un estimulante leve del sistema nervioso central y del sistema cardiovascular. La cafeína no se acumula en el cuerpo con el paso del tiempo, ya que, por lo general, se metaboliza y elimina algunas horas después de su consumo. Por consiguiente, los efectos farmacológicos de la cafeína son breves y se disipan al poco tiempo. La sensibilidad de las personas con
 
respecto a la cafeína varía en gran medida y puede incluso ir modificándose con la edad.
Millones de personas alrededor del mundo disfrutan todas las mañanas al tomar una taza de café para comenzar el día con energía. Hay muchas especulaciones sobre los efectos perjudiciales de la cafeína; en general, algunos de estos mitos son ciertos, pero se asocian más a la forma y cantidad en la cual se consume esta milenaria bebida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Muebles en Guadua

 

Cuales son los paises más productores de Café?

 ¿Cuales son los países más productores de café? El café es una de las bebidas más consumidas y apreciadas en el mundo. Su aroma, sabor y propiedades estimulantes lo convierten en el compañero ideal para muchos momentos del día. Pero, ¿sabes de dónde proviene el café que tomas? ¿Qué países son los responsables de cultivar y exportar este preciado grano? En este artículo te presentamos un ranking de los principales países productores de café en el mundo, según los datos de 2022. También te contamos algunas curiosidades sobre el origen, la historia y las características de cada uno de ellos. ## Brasil: el mayor productor Entre los principales países productores de café, Brasil es el más destacado, con diferencia. Como muestra un dato: el 30% de café arábica que se importa en Europa proviene de Brasil. Este país sudamericano es el líder mundial en producción de café desde hace más de 150 años. Su clima tropical y su extensa superficie le permiten cultivar tanto la variedad arábica como la

Que es la acidez y aroma en el cafe?

  ¿Qué es la acidez y el aroma en el café? El café es una bebida compleja que tiene muchos componentes que influyen en su sabor y aroma. Dos de estos componentes son la acidez y el aroma, que son importantes para apreciar la calidad y el origen del café. La acidez es la sensación de frescor y vivacidad que se percibe en la boca al tomar un sorbo de café. No se refiere al pH del café, sino a su capacidad de estimular las papilas gustativas. La acidez puede variar según el tipo de café, el proceso de tueste y la forma de preparación. Por lo general, los cafés arábica tienen más acidez que los robusta, y los cafés de tueste claro tienen más acidez que los de tueste oscuro. El aroma es el conjunto de olores que emana el café, tanto en grano como molido o infusionado. El aroma depende de los compuestos volátiles que se forman durante el cultivo, el procesamiento y el tueste del café. El aroma puede ser dulce, floral, frutal, especiado, tostado, ahumado, etc. El aroma contribuye a la percepc