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Conservacion de aguas y suelos


El cultivo del café en Colombia se ubica principalmente en zonas de fuerte pendiente e intensa lluvia. Los suelos en su mayoría son derivados de cenizas volcánicas y materiales ígneos y metamórficos, los cuales confieren al suelo excelentes propiedades físicas y buena fertilidad, no obstante, la unión de estos factores, sumado al uso intensivo del suelo por parte del hombre, conducen a que los suelos de la zona cafetera sean altamente susceptibles a la erosión y a los movimientos masales.


Por lo anterior el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFE), en la búsqueda de alternativas que contribuyan a la sostenibilidad de la zona cafetera, viene investigando en forma continuada e ininterrumpida desde 1945, sobre los diferentes procesos degradativos de los suelos como son la erosión hídrica y los movimientos masales, con miras a generar tecnologías apropiadas que conduzcan a su prevención y control.






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 ` El tiempo que tarda en madurar la semilla de café depende de varios factores, como el clima, la altitud, la variedad y el manejo del cultivo.  En general, se estima que el ciclo desde la floración hasta la cosecha dura entre 6 y 11 meses, según la zona cafetera. Sin embargo, dentro de una misma planta pueden coexistir flores y frutos en diferentes etapas de desarrollo, lo que dificulta determinar el momento óptimo de recolección.  Por eso, es importante observar el color y la firmeza de las cerezas de café, que son los frutos que contienen las semillas. Cuando las cerezas están rojas y maduras, se pueden recolectar manualmente o con máquinas especiales.  Las semillas de café se extraen de las cerezas mediante un proceso de despulpado, fermentación, lavado y secado. Luego, se someten a un proceso de tostado para obtener el café que conocemos y consumimos. Proceso de despulpado El proceso de despulpado del café consiste en separar la semilla del fruto de la cáscara ...