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La guadua y el paisaje

Los que conocemos el Eje Cafetero sabemos de la importancia de la Guadua en la belleza del paisaje que caracteriza a esta hermosa tierra. La Guadua angustifolia Kunth, graminea gigante y dura como la madera, nació hace millones de años. probablemente en el piedemonte de la cordillera de los Andes. Se levanta esbelta hasta 20 metros por encima de los verdes cultivos de café y plátano, y sus copas emplumados y arqueados Ie dan una dimensión diferente a esta hoya geográfica. Este bambú nativo de América, que se encuentra desde Venezuela hasta Perú, tiene en Colombia su mayor concentración esta la región cafetera, con 28.000 hectáreas ubicadas entre 900 y 2000 msnm, y se considera una de las tres especies mas comunes y utilizadas en las fincas cafeteras Hace muchos siglos, los amerindios de esta regi6n reconocieron sus propiedades y beneficios, y comenzaron a utilizarla en la construcci6n de puentes y viviendas. Hoy, después de un proceso de transformación y tecnológica, Colombia es recon

Déficit en producción mundial de café

Según Nestor Osorio, director ejecutivo de la Organización Internacional de Café (OIC), la cosecha brasilera de café en 2009-2010 será relativamente pequeña. En efecto, se proyecta que esa cosecha brasilera será de 40 millones de sacos de los cuales 27-29 millones se exportarán y 18 millones serán para consumo interno. De hecho, para 2009 la OIC prevé un consumo mundial de 130 millones de sacos frente a una producción mundial que podría alcanzar 125 millones de sacos. Estas cifras se comparan con las de 2008, que registran un consumo mundial de 128 millones y una producción mundial de 132.5 millones. Ahora bien, hasta antes de estallar la crisis económica global el consumo mundial de café venía creciendo al 2% anual. Por otro lado, hacía mediados de 2008 los inventarios de café de los países productores habían caído a unos 17 millones de sacos frente a 25 millones del año anterior. Esta situación de relativa escasez es una de las razones por las cuales los precios internacionales de

Grano de cafe

Grano de café La adición El café es una bebida muy popular en el mundo entero, se caracteriza por tener en su interior una sustancia estimulante, la cafeína. La cafeína es una sustancia que puede ser considerada una droga, pero de mucha menor fuerza que las normalmente tratadas en este blog, es legal y en ocasiones saludable, pero no hay que abusar como los es con todo. Una taza de café puede contener entre 50 y 110 mg de cafeína, una taza de té entre 10 y 90 mg, una de chocolate entre 5 y 40 mg y las bebidas de cola 35 mg, algo más las bebidas tonificantes. Una barra de chocolate de 50 gramos tiene entre 10 y 60 mg de cafeína y las pastillas de uso terapéutico tienen entre 30 y 65 mg, mientras que en el mercado negro suelen circular las llamadas “pastas para mantenerse despierto” que llegan a tener entre 100 y 200 mg. La dosis letal de cafeína es de 5,000 mg, el equivalente a 40 tazas cargadas de café consumidas en un periodo excesivamente corto de tiempo. El café no es peligroso, per

control de calidad

Aplicación: Materia prima: Física y Análisis sensorial del café pergamino, con el fin de hacer frente a ello, de acuerdo a su vocación y necesidades del cliente, para la producción de café verde para la exportación o para los mercados internos. Café Verde: Física y Análisis sensorial de verificar la calidad de normas que están autorizados para la exportación de café que es expedido por el ICONTEC FNC-en Colombia y de acuerdo con las particularidades y necesidades de cliente adicionales. Cafés Especiales: Evaluación en la búsqueda de café de origen, que pueden tener características físicas y sensoriales que la diferencian de las normas de café colombiano. Estos cafés generar un valor añadido a las ventas debido a la forma en que su crecimiento y transformación.

Cafe orgánico

El café orgánico es un café libre de químicos y pesticidas que se cultiva con un estricto control de calidad y en armonía con la naturaleza. El café orgánico se cultiva bajo sombra, es decir, las matas del cafeto se cultivan intercaladas con árboles diversos tales como naranja, plátano, limón, aguacate. También dan sombra al café árboles que no dan producto, del género Inga. Estos cafetales son sistemas agroforestales que ofrecen numerosos beneficios ecológicos y económicos tales como: la protección y conservación de la biodiversidad; protección de suelos; regulación de lluvias, heladas, vientos; protección de cuencas hidrológicas, captación de carbono; generación de alimentos y diversificación productiva. El cultivo de café orgánico se rige por normas internacionales de producción e industrialización que son vigiladas bajo un sistema de certificación que nos garantiza el consumo de café de alta calidad sin insumos de síntesis química y la protección del medio ambiente. La agricultura