tag:blogger.com,1999:blog-10621964904369327772024-02-19T17:06:14.590-08:00Colombian CoffeCultura del caféUnknownnoreply@blogger.comBlogger74125tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-65722727974895768682023-11-10T12:15:00.002-08:002023-11-10T12:16:56.953-08:00Tiempo de madurez de la semilla de café `El tiempo que tarda en madurar la semilla de café depende de varios factores, como el clima, la altitud, la variedad y el manejo del cultivo. En general, se estima que el ciclo desde la floración hasta la cosecha dura entre 6 y 11 meses, según la zona cafetera. Sin embargo, dentro de una misma planta pueden coexistir flores y frutos en diferentes etapas de desarrollo, lo que dificultaUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-54776978699655007012023-11-09T16:01:00.003-08:002023-11-09T16:31:05.921-08:00Que es café orgánico? El café orgánico es un tipo de café que se produce sin la intervención de aditivos sintéticos o químicos conocidos como pesticidas, herbicidas, fungicidas ni fertilizantes123. Se cultiva aprovechando los recursos y capacidades naturales de su entorno, en suelos bien nutridos y con entornos favorables para el sano crecimiento del cafeto1. Esto incluye bosques de árboles altos para el controlUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-69186191673789949082023-08-03T07:10:00.005-07:002023-08-03T07:14:45.340-07:00Países productores de café Los países productores de café son aquellos que cultivan y exportan el grano de esta planta, que es la base de una de las bebidas más populares del mundo. El café se produce en más de 70 países, principalmente en regiones tropicales y subtropicales. Según la Organización Internacional del Café (OIC), los principales países productores de café en 2020 fueron Brasil, Vietnam, Colombia, Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-44832069136874002432023-06-19T15:07:00.013-07:002023-06-19T15:07:00.140-07:00Que costos tiene producir café? ¿Qué costos tiene producir café? Esta es una pregunta que muchos caficultores se hacen, pero no siempre tienen una respuesta clara. Los costos de producción de café dependen de varios factores, como el tamaño de la finca, la productividad, el método de procesamiento, los insumos agrícolas, la mano de obra y la renovación de las plantas.Según un reporte de Caravela Coffee, los costos de Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-58732907613793570802023-06-15T15:06:00.001-07:002023-06-15T15:06:28.692-07:00Que es la acidez y aroma en el cafe? ¿Qué es la acidez y el aroma en el café?El café es una bebida compleja que tiene muchos componentes que influyen en su sabor y aroma. Dos de estos componentes son la acidez y el aroma, que son importantes para apreciar la calidad y el origen del café.La acidez es la sensación de frescor y vivacidad que se percibe en la boca al tomar un sorbo de café. No se refiere al pH del café, sino a su Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-55424630886101377442023-06-10T11:13:00.003-07:002023-06-10T11:13:32.380-07:00Beneficios de consumir café ¿Sabías que el café es una de las bebidas más populares y saludables del mundo? El café contiene cafeína, un estimulante natural que mejora el estado de ánimo, la concentración y el rendimiento mental. Además, el café tiene otros beneficios para la salud, como:- Prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y Alzheimer.- Proteger el hígado de daños causados por el Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-56047503208839779792023-06-10T10:21:00.004-07:002023-06-10T10:40:49.920-07:00Cuales son los paises más productores de Café? ¿Cuales son los países más productores de café?El café es una de las bebidas más consumidas y apreciadas en el mundo. Su aroma, sabor y propiedades estimulantes lo convierten en el compañero ideal para muchos momentos del día. Pero, ¿sabes de dónde proviene el café que tomas? ¿Qué países son los responsables de cultivar y exportar este preciado grano?En este artículo te presentamos un Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-10649425940805416112023-06-10T10:14:00.006-07:002023-06-10T10:27:17.061-07:00Cuales son las clases de café? El café es una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo. Pero ¿sabes cuáles son las clases de café que existen y qué las diferencia? En este artículo te explicaremos los principales tipos de café según su origen, su proceso y su sabor.Según su origen, el café se clasifica en dos grandes grupos: el arábica y el robusta. El arábica es el más cultivado y apreciado, ya que tiene unUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-34113761299249639072022-10-27T13:47:00.001-07:002022-10-27T13:47:02.520-07:00Café: Beneficios o daños Cocina. Temprano en la mañana. Una taza de café fragante humea sobre la mesa ... ¿Una imagen familiar? Según las estadísticas, el 90% de la población adulta del país inicia sus mañanas con esta bebida tonificante. Y luego continúan tomando café durante toda la jornada laboral. El café ha adquirido muchas leyendas en la actualidad. Entonces, ¿cómo es realmente?Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-83909745505407097052022-01-23T06:00:00.001-08:002022-01-23T06:00:29.544-08:00Grupo Nutresa obtuvo el Premio Nacional de Exportación 2021 por negocio de cafés Los movimientos del GEA contra las OPA de Gilinski sobre Grupo Nutresa y Sura Este proceso de internacionalización se ha fortalecido con la firma en las últimas décadas de alianzas con jugadores relevantes en la industria mundial de alimentos como Mitsubishi, Takasago, Bimbo y Alsea, entre otros. Carlos Ignacio Gallego, presidente de Grupo Nutresa, expresó: "Creemos en el poder Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-55482461882403892472021-10-10T17:45:00.004-07:002021-10-10T17:45:46.186-07:00Quedó aprobada la política del sector cafetero hasta 2030 con documento ConpesEl plan de acción tiene cuatro ejes estratégicos que se desarrollarán en nueve años con una inversión mínima de $34.531 millonesKaren Pinto DuitamaLa Federación Nacional de Cafeteros (FNC), confirmó que se aprobó el Conpes 4052 ‘Política para la sostenibilidad de la caficultura colombiana’, el cual será la hoja de ruta del sector hasta 2030.El plan de acción que se creó con el trabajo conjunto Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-40153929515911879042021-05-27T10:16:00.005-07:002021-05-27T10:16:53.848-07:00El Día del Café en Colombia se celebra el 27 de junio pues tal día en el año 1927 se creó la Federación Nacional de Cafeteros. Por qué es el Día del café en ColombiaEl día del café en Colombia fue la concreción de la visión de un grupo de caficultores que al unir fuerzas crearon una organización gremial para que los representara a nivel nacional e internacional. También, la intención y el resultado de su trabajo ha sido velar por su bienestar y un progresivo mejoramiento de la calidad de vida de todos los Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-74347659285625310992021-05-27T10:12:00.005-07:002021-05-27T10:12:57.749-07:00Café en Colombia: por qué es importado y de baja calidad el que se toma en el país cafetero por excelencia Antes de la pandemia, en una cafetería tradicional de Bogotá, Juan Manuel Ortiz, un experto en café, toma un sorbo de la bebida nacional en un pocillo blanco que dice "Café de Colombia" y tiene pintada una banderita del país.Y le cuesta, no le gusta. Casi le dan arcadas."Me sabe a metal", dice. "No se siente natural, está muy quemado, no es dulce ni ácido".En la mesa de al lado hay dosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-81028592837834326942021-03-10T18:24:00.001-08:002021-03-10T18:24:56.294-08:00El café es bueno para la salud
El Point.fr abre su espacio de debate el profesor Didier Raoult, un especialista en enfermedades infecciosas tropicales emergentes en la Facultad de Medicina de Marsella.
Puede ser culturalmente aceptada o se considera inaceptable y puede ser procesado y condenado. Las drogas son culturalmente inaceptable, por lo que, en lenguaje popular hereda exclusivamente de la palabra droga.
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-12086300325317584612021-03-10T18:23:00.001-08:002021-03-10T18:23:51.948-08:00Muebles en Guadua
Carlos Julio Domínguez P
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-41677466906571500812021-03-10T18:23:00.000-08:002021-03-10T18:23:28.196-08:00Muebles en Guadua
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-52658206636236514572021-03-10T18:22:00.000-08:002021-03-10T18:22:09.357-08:00Las cooperativas se convierten en la fuerza de 80.000 caficultores
Las cooperativas de caficultores son hoy el principal actor del negocio de producción y comercialización del grano. Las 21 más grandes facturaron el año pasado $3,7 billones y agremian a 80.000 asociados. Su principal reto es enfrentar la caída del precio internacional del grano.
La primera cooperativa de caficultores nació en el país hace 59 años y aunque hoy este Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-60719967402839456972021-03-10T18:21:00.001-08:002021-03-10T18:21:53.597-08:00Eje cafetero: más allá del café
La crisis del café y el terremoto de 1999 llevaron a Quindío, Risaralda y Caldas a repensar sus economías. Turismo, agroindustria, confecciones, guadua y conocimiento, las nuevas opciones.En los últimos 10 años, los departamentos del eje cafetero han tenido que afrontar un cambio dramático en sus economías. Primero fue la caída en el ingreso cafetero. Luego vino el terremoto del 25 de enero deUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-33887534323503506372021-03-10T18:21:00.000-08:002021-03-10T18:21:38.207-08:00Porque es importante el café de Colombia ?A pesar de que el arbusto cafeto proviene de África, cuando hablamos de café pensamos automáticamente en Colombia. Si el origen no es el responsable de esta fama, podríamos pensar que la asociación que hace nuestra mente entre café y Colombia se debe a que es el mayor productor mundial pero lo cierto es que ese título lo ostenta Brasil. Entonces, ¿por qué Colombia es el Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-70579625281356437782021-01-21T11:59:00.005-08:002021-01-21T12:17:04.244-08:00Hacer limonada en un mundo pospandémico Seamos realistas, 2020 ha sido limones. El mundo ha cambiado (y no necesariamente para mejor). Lo deseemos o no, nos encontramos con la necesidad de cambiar junto con eso. Esta época sin precedentes de Covid-19 ha obligado a todos a reflexionar sobre nuestro pasado, adaptarse al presente y reflexionar sobre cómo será el mundo pospandémico en el futuro.La pandemia ha cambiado Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-17347819392011505882020-06-28T19:27:00.000-07:002020-06-28T19:27:20.903-07:00Café Colombiano
Una de las principales características de Buencafé es producir café liofilizado a partir de café colombiano, sello que lo ha hecho ser reconocido y apreciado en todo el mundo por su calidad, aroma y sabor.
Pero vale la pena retroceder en el tiempo y conocer un poco de la historia del café colombiano, por lo que compartimos este artículo publicado en el portal DonQuijote.org, que explica la Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-89998071515451224582020-06-27T15:49:00.000-07:002020-06-27T17:45:46.344-07:00Café Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-73183852828669700572019-10-10T07:48:00.001-07:002020-06-27T17:40:28.162-07:00Gobierno busca alternativas para mejorar producción y exportación del café
El Gobierno nacional busca aumentar las exportaciones, el consumo y la productividad del sector cafetero en un plazo de 10 años, con el objetivo de mejorar las ventas en los mercados internacionales y las condiciones de producción interna.
La propuesta de un 'Plan 20-30' se dio en medio de una reunión entre representantes del Gobierno y el Comité Directivo de la Federación Nacional Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-11112392672113988932019-09-13T18:40:00.001-07:002019-09-13T18:40:47.190-07:00Café en Crema Café en crema, una apuesta de innovación de universitarios Agua caliente y una cucharada de Kaffecrema bastan para tener un capuchino con sabor y aroma sobre la mesa: sin salir de casa y en escasos minutos. Esa era la principal intención de los creadores de esta iniciativa, una receta familiar que busca crear un producto diferencial que ayude a potenciar la cultura cafetera. Es Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1062196490436932777.post-53595392348356660792018-04-23T05:55:00.001-07:002020-06-27T17:43:23.563-07:00La revaluación está acabando con la rentabilidad del negocio cafetero
C
on una revaluación del peso colombiano de 9,18 por ciento en lo corrido del año, los cafeteros estarían tocando fondo, pues cada día que pasa reciben menos dinero por sus ventas de café. El valor de compra de café –promedio nacional– arranca hoy el mercado en 702.000 pesos por carga de 125 kilos (dos bultos).
Durante lo corrido del año, el precio ha caído 108.000 pesos, pues arrancó elUnknownnoreply@blogger.com0