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Un exquisito café para el posconflicto

Descubrimos en Tokio a Katsuhiko Hasegawa, un experto japonés que comercializa las cosechas de Planadas, Tolima, la antigua cuna de las Farc. Cortesía archivo particular Cortesía archivo particularKatsuhiko Hasegawa en Planadas con Hernando Gómez, caficultor tolimense. Usar el adjetivo “privilegiado” para hablar de Planadas puede sonar a sarcasmo. Muchos consideran este municipio del sur de Tolima como el epicentro del conflicto armado y no pocos lo conocen con el mote de “la cuna de las Farc”. Pero en esas mismas montañas sus perseverantes pobladores han logrado producir un café capaz de provocar la admiración de uno de los compradores del grano más quisquillosos del planeta, Katsuhiko Hasegawa, cuarto presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Japón. La reciente visita a Planadas del experto trotamundos que lleva 30 años en busca de la “taza perfecta”, fue casi involuntaria y estuvo salpicada de coincidencias. Estaba en una ruta de catas en la zona cuando le informa

El café se proyecta en las regiones donde había conflicto con las Farc

"Planadas es un municipio de Tolima con cerca de 40.000 habitantes. Queda cerca de Marquetalia, la vereda en donde se crearon las Farc y que por años fue conocida como “la república independiente”, el lugar desde donde “Tiro Fijo”, dirigía a sus hombres. Allí nació Jennifer Matoma, una joven de 21 años que fue escogida por la empresa The Colombian Coffee Company para ir a Inglaterra y estudiar más sobre el café. Jennifer creció en una finca cafetera de 6 hectáreas donde sus padres, Uriel Matoma y Marleny Lasso, la criaron al tiempo que recolectaban las semillas y realizaban el proceso necesario para vender el grano a buen precio. El café corre por sus venas. Es muy joven para recordar los hechos de violencia que se dieron por los enfrentamientos entre la Fuerza Pública y la guerrilla el siglo pasado, pero aún le quedan rezagos de un pasado que ya parece distante. " Fuente: Caracol Radio Más

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"Al anunciar esta noticia, Cárdenas destacó que el superar los 7 billones de pesos “significa más ingresos para las familias caficultoras”, hecho que, además, “irriga ingresos a todas las zonas cafeteras del país”. Según cifras oficiales dadas a conocer esta semana, a pesar de las adversidades climáticas que ha atravesado el país este año, la producción cafetera en octubre alcanzó los 14 millones de sacos, que actualmente se venden a más de un millón de pesos la carga (unos 326 dólares). La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) informó que esa producción creció el 3 por ciento en los últimos 12 meses, al pasar de 13,6 millones a 14 millones de sacos de 60 kilos. (También: Cuentas claras / Canasta más pesada, pero no más llena) El Ministro explicó, en ese sentido, que la producción “es el doble de la que había en Colombia para marzo del 2012; las inversiones en renovación y modernización del parque cafetero han sido altamente rentables”. Fuente: El Tiempo

El café, más amigable con la naturaleza

Foto: Café Montesierra En 2015, Colombia exportó 12.7 millones de sacos a 44 países en todo el mundo. Para Aurora María Izquierdo, indígena y creadora de una empresa verde, el cuidado de la naturaleza debe estar siempre por encima de la avaricia humana. No concibe que la industria minera, por ejemplo, contamine ríos con mercurio, despoje comunidades de su territorio y desvíe cuerpos de agua; ni que la ganadería extensiva erosione suelos y miles de árboles sean talados cada año para engordar los bolsillos de unos cuantos. Tampoco entiende cómo es que el hombre, consciente de los cambios que el planeta está teniendo, desde las elevadas temperaturas hasta las incontrolables lluvias, crea que su preocupación más grande es el dinero y no su salud. Durante mucho tiempo se creyó que las grandes industrias, necesariamente, tenían que ir en contravía de la conservación y protección del medio ambiente para generar mayores ganancias. Sin embargo, el mercado parece estar cambia

Las ventajas escondidas detrás de una taza de café

Las ventajas escondidas detrás de una taza de café Aunque mucho es lo que se ha hablado sobre los efectos negativos de la cafeína en el día a día, existen unas grandes ventajas detrás de esta bebida si se consume con moderación. ¿Cuáles son? Las ventajas escondidas detrás de una taza de café Las ventajas escondidas detrás de una taza de café Fue a partir de 1875, después de la crisis del tabaco, cuando Colombia empezó a producir café en altos volúmenes. Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda han sido los principales autores de esta historia centenaria: el café de Colombia, desde un principio, ha destacado por la calidad del grano, su aroma y suave sabor. Son muchos los mitos que rondan en torno al café, principalmente tres: que produce demasiado nerviosismo, que quita irremediablemente el sueño y que mancha los dientes afectando gravemente al diseño de una sonrisa cautivadora y bella con la que no pocas personas sueñan. Sin embargo, en esta sociedad cad

El precio de la carga de café ya está en $ 817.875

Ayer, la libra de café colombiano en nueva York volvió a ubicarse en 2 dólares, cotización que no se veía desde octubre del 2012. El precio internacional del café continúa su tendencia ascendente, arrastrando al alza el valor que los comités de cafeteros les paga los productores por la carga del grano seco de trilla. Ayer, por primera vez desde octubre del 2012, la libra del grano nacional se cotizó a dos dólares, nivel que garantiza una considerable mejora en los ingresos de los productores nacionales. En efecto, la Federación Nacional de Cafeteros informó ayer que el precio interno que rige para hoy es de 817.875 pesos la carga de 125 kilos seco de trilla. Un día antes, se había comercializado a 784.750 pesos, es decir que en un solo día la carga subió 33.125 pesos. El aumento del precio hace prever una franca recuperación de los ingresos para los productores del grano, especialmente los que están ubicados en las zonas productoras del Huila, Tolima, Cauca y Valle del

Consejos para preparar café

¿Cómo se prepara el café? Siempre es preferible un hervidor de agua, un filtro y cafetera en lugar de preparar el café.  Entonces usted debe saber que el agua potable es a menudo muy difícil, por lo tanto, tenemos que usar agua mineral. Después de esto, usted debe limpiar su cafetera y todos estos elementos con el fin de evitar residuos de cafés anteriores, contaminar el sabor de lo que va a hacer.  El café será mejor si estaba recién molido. Para mantener el café ya molido, lo puso en un recipiente hermético lejos de la luz.  Entonces, necesita unos 10 gramos de café por taza requeridos.  Encienda si quieres, más fuerte. Es necesario humedecer el café molido con agua tibia y agregar una pizca de sal para desarrollar los sabores.  Cuando usted pasa el café, el agua debe hervir a fuego lento, no hirviendo.  El café debe ser gastado en silencio, por lo que añadir agua poco a poco.  Recuerde que el café se calienta pierde calidad, debe ser consumido inmediatamente. ¿Qué